もこみち流 スパイシー豚のしょうが焼き
もこみち流 スパイシー豚のしょうが焼き
<材料>
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
豚ロースしょうが焼き用・・・・・10枚
[A]
クミンパウダー・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/3
カイエンペッパー・・・・・小1/4
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大1
みりん・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1
おろししょうが・・・・・2片分
おろしにんにく・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
キャベツ・・・・・4枚
白髪ねぎ・・・・・適量
<作り方>
(1)紫玉ねぎは2cm幅程度のくし型に切る。
(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、
豚肉を加えもみ込み、下味をつける。
(3)フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(2)の汁をきった豚肉を広げて入れてこんがりと両面焼き、
紫玉ねぎを加えて炒め合わせ、残しておいたつけ汁を絡める。
(4)器にキャベツを敷いて、上に(3)を盛り付け、白髪ねぎを乗せる。
<POINT>
●数種類の香辛料で夏らしい刺激的な味にする
●キャベツはお皿のように使って見た目も楽しくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ